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Graine de basilic : bienfaits, Propriétés et Utilisations

graine de basilic

Le basilic est principalement réputé pour ses feuilles aromatiques. Pourtant, cette plante cache également un trésor nutritionnel dans ses graines. En effet, riches en fibres et en antioxydants, les graines de basilic sont la nouvelle tendance à l’instar de la nourriture verte et sans gluten. Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur les graines de basilic.

La graine de basilic : définition et composition

La graine de basilic est une excellente source de fibres, permettant d’améliorer le transit. Elle est de petite taille, de couleur noir et n’a pas un goût défini. Au contact des liquides, les graines de basilic prennent du volume et libèrent des nutriments. Encore peu connues, elles figurent parmi les super aliments à l’instar des graines de chia. Côté composition, les graines de basilic contiennent des niveaux élevés de bêta-carotène. 

Elles contiennent aussi de la vitamine A, C et K ainsi que des minéraux et oligo-éléments tels que potassium, fer ou encore calcium. Il y a également les fibres, glucides, protéines et les acides gras. Sans oublier les huiles essentielles ainsi que les acides antioxydants comme les polyphénols et les flavonoïdes. Voilà une composition exceptionnelle qui apporte des effets bénéfiques sur l’organisme.

Les graines de basilic et ses propriétés

Les graines de basilic ont plusieurs propriétés bénéfiques pour l’organisme. Ces dernières sont considérées comme un agent anti-viral, anti-cancéreux, anti-microbien et anti-âge. D’ailleurs, les graines de basilic sont une panacée pour la circulation sanguine. En effet, elles peuvent réduire la probabilité de formation de caillots sanguins. Dans certains cas, elles sont utilisées contre l’asthme, le stress, et même contre le diabète. 

Par ailleurs, les graines de basilic protègent aussi contre les radicaux libres. Ces derniers jouent un grand rôle dans le processus de vieillissement cellulaire. Sans oublier les différents vitamines et sels minéraux qu’elles contiennent. Ces derniers s’impliquent directement dans le processus cardio-vasculaire.

Les bienfaits des graines de basilic

Tout d’abord, les graines de basilic ont un grand pouvoir de guérison contre les maux de gorge, les rhumes ainsi que les problèmes respiratoires. Ensuite, elles favorisent la digestion permettant de traiter la constipation. Ayant des propriétés apaisantes et relaxantes, les graines de basilic sont efficaces contre le stress. Les graines de basilic ont également leur utilité dans l’hydratation de la peau permettant de traiter les infections cutanées.

Par ailleurs, les graines de basilic ont une importante quantité de fibres alimentaires favorisant l’élimination des toxines. Les fibres des graines de basilic ont aussi un effet bénéfique sur le contrôle de la glycémie en cas de diabète de type II. Enfin, les graines de basilic contribuent à la réduction du mauvais cholestérol. Sans oublier ses actifs antioxydants qui limitent le vieillissement cellulaire.

Utilisations des graines de basilic

Il faut savoir qu’on peut trouver des graines de basilic séchées et des graines de basilic à germer. Dans le premier cas, elles sont souvent proposées en sachet, et c’est le plus facile à trouver en magasin ou sur Internet. Pour l’utiliser, il faut les tremper dans l’eau durant quelques minutes, le temps que les graines prennent en volume. 

Cela leur permet de prendre une texture gélatineuse et de libérer les nutriments nécessaires. Sinon, les graines de basilic à germer sont aussi intéressantes pour leurs qualités nutritionnelles. Les graines de basilic à germer se consomment crues, en aromate, en salade ou en vinaigrettes.